■今月の特集
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1906年ミラノで催された博覧会で、初登場したメニューである。それまではエスプレッソコーヒーを飲んでいた訳だが、 これが実に苦かった。そこで、この会場にマシンが出店され牛乳をマシンのスチームで泡立たせ、コーヒーに加えたのだ。 これがちょうど、カプチン修道僧が着る僧衣と頭巾(カプッチョ)に似ていることから、カプチーノと呼ぶようになった。 アメリカに伝わったこのコーヒーはシナモンパウダーやチョコレートパウダーをふりかけて飲まれている。 |
コンコードのブラジル豆は、ブラジルのシモサカ農園から直接取り寄せております。
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コーヒーの粉(深入りで挽き具合は微粉) |
4〜5g |
※出来上がりのエスプレッソコーヒーの量
は70ccです。必ずしもエスプレッソコーヒーでなくとも結構です。 |
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成分無調整の牛乳 |
60cc |
シナモンシュガー |
少々 |
材料のコーヒー豆はフレンチまたはイタリアンロースト。
煎りの深いタイプの豆を極細挽きにします。
その粉をエスプレッソマシン(直火タイプ)で抽出します。
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